■ゴーダーチーズの作り方

@鍋に牛乳を入れ、湯煎で温める。
※生乳を使う場合は、75℃で15分。
  A牛乳の温度が32℃になったらスターターを加えヘラでかき混ぜる。
B雑菌が入らないようにフタをして40分。
  C発行させた牛乳に25mlの冷水にとかしレンネットを入れ、ヘラでかき混ぜ、フタをして30-40分ねかせる。
D指で押し、プリンのように固まったらOK。
  Eカードを1cm角のサイコロ状に切り、5分間静置する。
※家庭ではカッターの変わりにナイフを使う。

次へ>>>
   
   
  牧場の紹介 コテージの紹介 牧場体験 チーズのお話 ブログ  
Contents: ビバークの紹介 コテージの紹介 牧場体験 チーズのお話 ブログ :Home
  logo
 
お問合せ ご予約 アクセス ギャラリー リンク 料金  
〒088-2465
北海道川上郡標茶町虹別はぎのTel:01548-8-2043Fax:01548-8-2177
  Copyright © 2007 Bivouac All Rights Reserved.This web site is produced by ybrand DESIGN Co.